Nudeln


Nudeln handgemacht aus Münster in Westfalen
Mit Leib und Seele ist eine Lebensmittel-Manufaktur aus Münster in Westfalen, die ihre Produkte aus frischen Zutaten liebevoll und mit viel Leidenschaft handwerklich zubereitet.
Dabei sind die Erzeugnisse - ganz nach dem Slow-Food-Prinzip - lecker, sauber und fair. Das Unternehmen "Mit Leib und Seele" möchte die Umwelt nicht belasten und die soziale Gerechtigkeit achten. Deutsche Naturprodukte aus Münster in Westfalen.

Annette Locken 300 gr.
3,30 € 2 11,00 € / kg
Grüner Seeger 300 gr.
3,70 € 2 12,33 € / kg
Knypperdollynck 400 gr.
4,40 € 2 11,00 € / kg

Annette Locken 300 gr.

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Spiralnudeln aus Hartweizengrieß.

Hartweizen und Wasser mehr ist nicht drin in diesen Nudeln. Die Pasta wird aufwendig handgemacht und mit hohem Druck durch Bronzematrizen gepresst. Dadurch ist die Oberfläche aufgeraut, die Nudel ist griffig und es bleibt mehr Soße hängen. Nach der Fertigung trocknen die Pasta sehr langsam. Etwa 30 Stunden bei maximal 30 Grad. Das Resultat: ein tolles Mundgefühl und ein unvergleichbarer Geschmack.

 

Die Geschichte zur Nudel

Annette von Drost-Hülshoff (1797-1848) ist eine der bekanntesten deutschen Dichterinnen des 19. Jahrhunderts. Sie lebte im Haus Rüschhaus im westfälischen Münster. Zu ihren berühmtesten Werken zählen die Ballade "Der Knabe im Moor" und die Novelle "Die Judenbuche". Ihre stilisierten Porträts mit der zeitgenössischen Lockenpracht waren lange Zeit auf der 20-DM-Banknote und der 1-DM-Briefmarke im Umlauf. Seit 2002 ist sie - in etwas realistischer Darstellung - auch auf der 45-Cent-Briefmarke verewigt.

 

Zutaten: 100 % Hartweizengrieß, Wasser

Allergene: Hartweizengrieß, enthält Gluten, kann Spuren von Ei enthalten

Der Beute ist aus kompostierbarem Bio-Kunststoff

 

Nährwerte (100g enthalten durchschnittlich):

 

Brennwert: 1492 KJ / 352 kcal

Fett: 1,4g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,3g

Kohlenhydrate: 71,2g

davon Zucker: 1,9g

Eiweiß: 11,2g

Salz: 0,02g

 

Bilder/Hersteller/Vertrieb: Mit Leibundseele - Berliner Platz 33 - D-48143 Münster

           
Annette Locken 300 gr.

3,30 €

11,00 € / kg
  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Krumme Timpen 300 gr.

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Hohlnudeln aus Hartweizengrieß.

Hartweizen und Wasser mehr ist nicht drin in diesen Nudeln. Die Pasta wird aufwendig handgemacht und mit hohem Druck durch Bronzematrizen gepresst. Dadurch ist die Oberfläche aufgeraut, die Nudel ist griffig und es bleibt mehr Soße hängen. Nach der Fertigung trocknen die Pasta sehr langsam. Etwa 30 Stunden bei maximal 30 Grad. Das Resultat: ein tolles Mundgefühl und ein unvergleichbarer Geschmack.

 

Die Geschichte zur Nudel

Im Rheinland bedeutet "einen im Timpen haben",wenn man zuviel getrunken hat und nicht mehr gerade stehen kann. In Münster gibt es seit 1661 die Straße "Krummer Timpen".Und obwohl die Straße leicht gekrümmt ist:Der Grund für den klangvollen Namen ist ein anderer. Der Bäckermeister Wilbrand Busch führte dort um 1630 seine Bäckerei. Den Spitznamen "Krummer Timpen" trug er, weil er das aussergewöhnliche Timpenbrot im Sortiment hatte.

Auch diese Nudeln sind nicht perfekt geformt, sindern krumm wie das Brot des münsterschen Bäckers.

 

Diese Bäckerei gibt es schon lange nicht mehr, aber die Straße kennt in Münster fast jeder!

 

Zutaten: 100 % Hartweizengrieß, Wasser

Allergene: Hartweizengrieß, enthält Gluten, kann Spuren von Ei enthalten

Der Beute ist aus kompostierbarem Bio-Kunststoff

 

Nährwerte (100g enthalten durchschnittlich):

 

Brennwert: 1492 KJ / 352 kcal

Fett: 1,4g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,3g

Kohlenhydrate: 71,2g

davon Zucker: 1,9g

Eiweiß: 11,2g

Salz: 0,02g

 

Bilder/Hersteller/Vertrieb: Mit Leibundseele - Berliner Platz 33 - D-48143 Münster

           
Krummer Timpen 300 gr.

3,30 €

11,00 € / kg
  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Knypperdollynck 400 gr.

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Muschel-Nudeln aus Hartweizengrieß.

Hartweizen und Wasser mehr ist nicht drin in diesen Nudeln. Die Pasta wird aufwendig handgemacht und mit hohem Druck durch Bronzematrizen gepresst. Dadurch ist die Oberfläche aufgeraut, die Nudel ist griffig und es bleibt mehr Soße hängen. Nach der Fertigung trocknen die Pasta sehr langsam. Etwa 30 Stunden bei maximal 30 Grad. Das Resultat: ein tolles Mundgefühl und ein unvergleichbarer Geschmack.

 

Die Geschichte zur Nudel

Bernd Knypperdollynck (auch Bernt oder Bernhard Knipperdollinck, oder Knipperdolling) stammte aus einer wohlhabenden Tuchhändlerfamilie und war Mitglied der Täuferbewegung in Münster. Während des Täuferreichs in den 1530er Jahren war er Scharfrichter und später Statthalter. Nachdem der Fürstbischof die Stadt im Juni 1535 zurückerobert hatte, wurde Knypperdollynck hingerichtet und zusammen mit den anderen führenden Köpfen in eisernen Körben am Turm von St. Lamberti aufgehängt.

 

Die Pasta "Knypperdollynck" ist der Gnocchetti sardi nachempfunden. Zu Zeiten Knypperdollyncks wurde diese Spezialität auf Sardinien noch per Hand hergestellt, indem man Teigstücke mit dem Daumen auf dem Boden eines Flechtkorbes drückte. Dadurch bekam die Nudel ihre charakteristische, geriffelte Oberfläche, die auch heute unsere "Knypperdollynck" prägt.

 

Zutaten: 100 % Hartweizengrieß, Wasser

Allergene: Hartweizengrieß, enthält Gluten,

Der Beute ist aus kompostierbarem Bio-Kunststoff

 

Nährwerte (100g enthalten durchschnittlich):

 

Brennwert: 1492 KJ / 348 kcal

Fett: 1,4g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,3g

Kohlenhydrate: 71,2g

davon Zucker: 1,9g

Eiweiß: 11,2g

Salz: 0,02g

 

Bilder/Hersteller/Vertrieb: Mit Leibundseele - Berliner Platz 33 - D-48143 Münster

           
Knypperdollynck 400 gr.

4,40 €

11,00 € / kg
  • 0,4 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Grüner Seeger 300 gr.

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Spiralnudeln aus Hartweizengrieß und Bärlauch.

Hartweizen und Wasser mehr ist nicht drin in diesen Nudeln. Die Pasta wird aufwendig handgemacht und mit hohem Druck durch Bronzematrizen gepresst. Dadurch ist die Oberfläche aufgeraut, die Nudel ist griffig und es bleibt mehr Soße hängen. Nach der Fertigung trocknen die Pasta sehr langsam. Etwa 30 Stunden bei maximal 30 Grad. Das Resultat: ein tolles Mundgefühl und ein unvergleichbarer Geschmack.

 

Die Geschichte zur Nudel

Seeger, Kaline, jovel, Leeze?

Besuchern der Stadt Münster kann es durchaus passieren, dass sie ihr Gegenüber nicht verstehen. In so einem Fall handelt es sich meist um eine Begegnung mit Masematte - Münsters Geheimsprache aus Jiddisch, Romani und Münsterländer-Platt. Dieser regionale Dialekt wurde überwiegend in den ärmeren Stadtvierteln Pluggendorf, Klein-Muffi oder im Kuhviertel gesprochen - und dort meist von Händlern und Gaunern.

 

Masematte gibt es seit ca. 1870 und einige Begriffe werden in Münster auch heute noch verwendet. So sagt der Münsteraner "es meimelt", wenn es regnet und seine Lowine (Bier) trinkt er am liebsten in der "Pinte" und nicht in der Kneipe.

 

Übrigens: Unseren jovlen grünen Seeger spachtelt sich am besten mit etwas ausgelassener Butter, Pfeffer und Salz.

Seeger = Kerl, Kaline = Mädchen, jovel = toll, Leeze = Fahrrad

 

 

Zutaten: Hartweizengrieß, Wasser, 3 % Bärlauch

Allergene: Hartweizengrieß, enthält Gluten

Der Beute ist aus kompostierbarem Bio-Kunststoff

 

Nährwerte (100g enthalten durchschnittlich):

 

Brennwert: 1492 KJ / 352 kcal

Fett: 1,4g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,3g

Kohlenhydrate: 70,4g

davon Zucker: 1,9g

Eiweiß: 11,8g

Salz: 0,02g

 

Bilder/Hersteller/Vertrieb: Mit Leibundseele - Berliner Platz 33 - D-48143 Münster

           
Grüner Seeger 300 gr.

3,70 €

12,33 € / kg
  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1